Jubiläumslogo Markt Velden auf historischen Hintergrund (Stich von Wening)

Ein großes Ereignis steht dem Markt Velden bevor:

Wir feiern 2023 unseren 1250. Geburtstag!

Dazu wird es das ganze Jahr über kleinere und größere Veranstaltungen geben, die weitestgehend als Events "von Bürgern für Bürger" organisiert werden. Hauptinitiatoren sind die "Aktiven Bürger Velden"; es sind jedoch alle Vereine und Bürger eingeladen, Veranstaltungskonzepte zu entwickeln.

Auch die Marktgemeinde Velden wird diesen Geburtstag gebührend mit ihren Bürgern feiern und lädt bereits jetzt alle Bürgerinnen und Bürger zu den geplanten Feierlichkeiten im Jubiläumsjahr ein.

Bei den Planungen der Sonderveranstaltungstermine zum Jubiläum wurde und wird auf turnusmäßig stattfindende Feste und Feiern unserer Vereine Rücksicht genommen, so dass auf kein beliebtes Event verzichtet werden muss.

Details zu Aktivitäten und Veranstaltungen zum Jubiläum werden hier, in den regionalen Medien und auf diversen Social-Media-Kanälen im Internet bekanntgegeben.

Sie haben Fragen oder Anregungen zum Jubiläumsjahr? Bitte wenden Sie sich per Mail an: 1250(at)markt-velden.de

Veranstaltungskalender 2023 (unter Vorbehalt)

Veranstaltungen im Jubiläumsjahr

Kalender-Verkaufsstart und Ausstellungseröffnung

Anlässlich des Jubiläumsjahres 2023 „1250 Jahr Markt Velden“ riefen die Aktiven Bürger Velden e.V. einen Fotowettbewerb „Veldens schönste Seiten!“ aus. Gesucht waren Fotos, die die Einzigartigkeit des Marktes Velden zeigen: Naturaufnahmen, Kunstwerke, verborgene Street-Art, ein anderer Blick(winkel) auf Velden… Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt. Vorsitzende Diana Reichvilser zeigt sich von der Resonanz begeistert: „41 Fotografen beteiligten sich mit 249 Bildern – die Aufnahmen stellen den Reiz unseres Heimatortes eindrucksvoll unter Beweis.“

Eine fünfköpfige Jury mit Drittem Bürgermeister Martin Schuster, Hans Kratzer (Journalist Süddeutsche Zeitung), Georg Soller (Redaktionsleiter Vilsbiburger Zeitung), Patrick Albrecht (Fotostammtisch) und Melanie Nagy (Aktive Bürger) hatten die schwierige Aufgabe zwölf Motive passend zum Jahresablauf auszuwählen. Die Gewinnerbilder werden mit großformatigen Ausdrucken im Schaufenster der VR-Bank ausgestellt und sind in einem Fotokalender veröffentlicht. Der Kalender enthält nicht nur Bilder mit Motiven aus Velden, sondern auch eine Auswahl an Terminen aus dem Veldener Veranstaltungskalender und speziell die Veranstaltungen zum Jubiläumsjahr 2023 „1250 Jahre Markt Velden“. Der Kalender ist ab sofort in vielen Veldener Geschäften erhältlich. Mit Unterstützung der Schaltbau GmbH, der VR-Bank Landshut und des Marktes Velden konnte das Projekt verwirklicht und der Kalender zum Verkaufspreis von 3.- Euro angeboten werden. Die gesamten Einnahmen des Jubiläumskalenders werden zugunsten der Tafel in Vilsbiburg gespendet.

Folgende Fotografen wurden für Jubiläumskalender ausgewählt: Titel: Markus Kofler (Titel), Januar: Christian Waldinger, Februar: Stefan Schütze, März: Dr. Anton Schick, April: Reinhard Aufinger, Mai: Erika Steiger, Juni: Michael Sauer, Juli: Silvia Lohmeier, August: Heinz Holzner, September: Max Priller, Oktober: Bernhard Rötig, November: Simone Stachl, Dezember: Michael Huck. Einen Sonderpreis für eine schwarz-weiß-Aufnahme erhielt Michael Huck. Aktive-Bürger-Vorsitzende Diana Reichvilser und Projektleiter Michael Polster überreichte den Gewinnern bei der Eröffnung der Ausstellung einen 50-Euro-Velden-Gutschein sowie einen Kalender.

Die Aktiven Bürger freuen sich auf zahlreiche Nachfrage von Veldener Bürgern und nicht zuletzt der Unterstützung der Tafel in Vilsbiburg.

Der Kalender ist bei folgenden Vorverkaufsstellen erhältlich:

Mode Oberwallner
CACTUS Mode